Новости - Дмитрий Горицкий дал пресс-конференцию

Боровский

Дмитрий Горицкий дал пресс-конференцию

01.08.2014

30 июля президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий пообщался с журналистами на актуальные темы банковской сферы.

Прежде всего, журналистов интересовали показатели деятельности Запсибкомбанка за первое полугодие 2014 года. Президент сделал акцент на кредитном портфеле и вкладах. «Кредитный портфель банка по состоянию на 1 июля превысил 76 млрд рублей. Если посмотреть в разрезе, то примерно 70% приходится на кредиты физическим лицам. Соответственно, объем этого портфеля составляет около 55 млрд рублей. В основном это кредиты, выданные на территории большой Тюменской области. Если углубиться, то примерно половина — это ипотечные кредиты, причем под ними я понимаю и саму ипотеку, и так называемые «жилищные кредиты», когда мы кредитуем своих клиентов под долевое участие. Оставшаяся часть – потребительские кредиты и карты. Оставшийся портфель в 21 млрд рублей — это кредиты корпоративных клиентов. Что касается депозитов, то сегодня мы имеем 42 млрд рублей от физических лиц и более 30 млрд рублей от юрлиц. С начала года сумма депозитов физических лиц выросла примерно на 2 млрд рублей», – сообщил он.

Большая часть вопросов на пресс-конференции касалась актуальных тем введения санкций США и Европы против российских компаний, отзыва лицензий у неблагонадежных банков, развития ипотечного рынка. Дмитрий Горицкий сообщил, что относительно событий в мире и на Украине Запсибкомбанк свою позицию на рынке не меняет, но и не может не учитывать те изменения, которые происходят. Санкции, введенные против трех российских банков, могут привести к значительному повышению конкуренции за вкладчиков на внутреннем рынке, что в свою очередь, может вызвать повышение процентных ставок для вкладов и кредитов. Такое мнение высказал руководитель банка.

Несмотря на «трясучку» отдельных финансовых учреждений, Запсибкомбанк – один из лидеров рынка банковских услуг Тюменской области - по-прежнему сохраняет прочные позиции благодаря устойчивым показателям, а в 2015 году и вовсе ставит перед собой амбициозную цель – попасть в список 50-ти лучших банков России. Сейчас ЗСКБ  занимает 65 строчку по активам в списке из 884 российских банков. Эти данные также были озвучены на пресс-конференции.

В середине июля Банк России выдал новую Генеральную лицензию ПАО «Запсибкомбанк» на осуществление банковских операций. Характер и порядок проводимых банком операций не изменился, Запсибкомбанк по-прежнему обладает правом осуществлять полный перечень банковских услуг.

Долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» в июле 2014 года подтвержден агентством Standard & Poor's на уровне «B+», прогноз - «Стабильный». А национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило банку рейтинг на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз «Стабильный», при этом подняло подуровень рейтинга с III до I. По мнению «Эксперт РА», в краткосрочной и среднесрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств - как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности.

В июле 2014 года капитал банка превысил 11 млрд. рублей, что выше показателя на начало года на 0,8 млрд. рублей. Прибыль за январь-июль превысит 1 млрд. рублей, что равнозначно рекорду за все время существования банка.
пресс-2.JPGпресс-1.JPG