Новости - Эксперт РА подтвердил рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка на уровне А+

Эксперт РА подтвердил рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка на уровне А+

08.08.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки Запсибкомбанка, аналитики «Эксперт РА» выделяют высокие показатели обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 327,6% на 01.07.13), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.07.13 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 14,5%). Позитивно на рейтинг влияет также приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (152,3% за второй квартал 2013 года) и высокий уровень рентабельности капитала (16,4% за первое полугодие 2013 года в годовом выражении). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и сильные конкурентные позиции на банковском рынке Тюменской области.

На 01.07.13 величина активов по РСБУ составила 83,4 млрд. руб. (67-е место в рейтинге «Эксперт РА»), размер собственного капитала – 9,5 млрд. руб. Прибыль до налогообложения за I полугодие 2013 года – 774,7 млн. руб.