Новости - «Эксперт РА» подтвердил рейтинг Запсибкомбанка на уровне А+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Запсибкомбанка на уровне А+

13.08.2012

Рейтинговое агентство «Эксперт РА», в очередной раз, подтвердило рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Факторами, обусловившими стабильность уровня рейтинговой оценки, выступили высокие показатели обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 333,7% на 01.07.12), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.07.12 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 11,5%), а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (167,1% за второй квартал 2012 года).

Кроме того, поддержку рейтингу оказывают стабильно высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и умеренно низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Как комментирует Вице-президент, начальник департамента планирования и управления рисками Запсибкомбанка Руслан Зиннуров, рейтинговым агентством также был отмечен высокий уровень стратегического обеспечения деятельности банка и высокое качество портфеля ценных бумаг. «Динамика показателей деятельности банка свидетельствует о его сильной конкурентной позиции на банковском рынке Тюменской области. На 1 июля величина активов по РСБУ составила 71,5 млрд. руб. (67-е место в рэнкинге «Эксперт РА»), размер собственного капитала – 8,1 млрд. руб. Прибыль до налогообложения за I полугодие 2012 года – 625,4 млн. руб.» – говорит Руслан Абдулхакович.