Новости - На финансовом рынке все спокойно

На финансовом рынке все спокойно

01.02.2013

К таким выводам единогласно пришли участники круглого стола, посвященного развитию банковской сферы, который прошел 30 января  в Тюменском пресс-центре РИА «ФедералПресс». В работе круглого стола, принял участие Вице-президент Запсибкомбанка Руслан Зиннуров.

Встреча за круглым столом объединила банкиров филиалов ведущих банков России и тюменского региона, а также представителей научного сообщества - преподавателей  Нефтегазового университета. Участники обсудили основную тему - экономическую ситуацию в России в разрезе работы региональных банков. Оценили реальные и особые сценарии развития финансовой системы в 2013 году, поделились намеченными планами и направлениями деятельности своих кредитных учреждений.  В ходе обсуждения эксперты рассказали о нововведениях и новых банковских продуктах, которые предложат своим клиентам тюменские банки в 2013 году. Например, одни выпустят кредитную карту, разработанную специально для студентов, другие представят карту  для покупки Ж/Д билетов. Запсибкомбанк в 2013 году, наряду с другими продуктами предлагает своим клиентам воспользоваться новой программой лояльности «Плюсы от Запсибкомбанка», в рамках которой клиенты накапливают бонусы за каждую покупку.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу состояния финансовой ликвидности банков региона на фоне общей экономической ситуация в стране. В качестве эксперта по этой теме выступил Вице-президент Запсибкомбанка Руслан Зиннуров. По его словам, в настоящее время экономическая ситуация в стране остается стабильной, чему оказывают поддержку высокие цены на углеводородное сырье. В 2012 г. банковский сектор получил рекордный размер чистой прибыли, которая превысила 1,0 трлн. руб.  Совокупные активы кредитных организаций возросли на 18,9%. При этом наиболее динамично развивалось кредитование населения, которое увеличилось на 39,4%. По оценкам Центрального Банка, максимальный  прирост (около 60 %) демонстрируют необеспеченные ссуды. Этому способствовал рост реальных доходов населения (на 4,2%) и повышение склонности населения к потреблению, обусловленное стабильной экономической ситуацией. Вклады физических лиц возросли на 20,0%.

Отметил Руслан Абдулхакович и развитие кредитных организаций Тюменской области, которые показали более динамичный рост по сравнению с банковским сектором России. Чистая прибыль банков Тюменской области по сравнению с 2011 г. возросла более чем в 4 раза и составила 10,4 млрд. руб. «В целом ситуация стабильная, жители области могут спать спокойно, не переживая за свои сбережения, находящиеся в банках. На положение дел в банковском секторе Тюменской области может оказать негативное влияние только лишь планируемое на 2013г. сокращение доходов и расходов регионального бюджета, обусловленное сокращением объема компенсации из Федерального бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых. Что же касается среднесрочной перспективы развития Запсибкомбанка, то мы составили 3 основных сценария изменения макросреды (умеренно-позитивный, умеренно-негативный и кризисный). Сегодня мы работаем в рамках первой модели (умеренно-позитивный сценарий), включающей в себя сохранение умеренных темпов роста ВВП (3,6%), уровня инфляции (6-7%) и темпов прироста реальных доходов населения (3,7%). Намеченные действия по данному сценарию по-прежнему обеспечат нашим клиентам выгодность и стабильность от сотрудничества с Запсибкомбанком», -  подчеркнул Руслан Зиннуров.