Новости - Надежность Запсибкомбанка вновь подтвердила международная служба кредитных рейтингов Standard & Poor's

25.07.2011

Специалисты компании Standard & Poor’s высоко оценили финансовые результаты Запсибкомбанка и повысили ему международные кредитные рейтинги с «В-/С» до «В/В» и рейтинг по национальной шкале с «ruBBB» до «ruBBB+». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».

Повышение рейтингов Standard & Poor's отражает мнение о том, что Запсибкомбанк продемонстрировал рост операционных доходов, улучшение резервирования и совершенствование практики управления рисками. По мнению экспертов, качество активов банка стабилизировалось. По состоянию на 31 декабря 2010 г. совокупные активы банка составляли 61,9 млрд руб. (около 2 млрд долл. Позитивно на деятельность организации влияют: хорошая рыночная позиция Запсибкомбанка в регионе, где он осуществляет свою деятельность, наличие стабильно работающей управленческой команды, готовность владельцев банка оказывать ему поддержку, а также высокая доля ликвидных активов на балансе банка.

Запсибкомбанк - региональный банк, который осуществляет деятельность в богатых нефтью российских регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе. Банк оказывает коммерческие банковские слуги корпоративным и розничным клиентам и имеет сбалансированную базу финансирования, сформированную как за счет розничных, так и за счет корпоративных депозитов.

Эксперты считают, что уровень кредитов, просроченных более чем на 30 дней, у банка ниже, чем в среднем по российскому банковскому сектору (1,8% кредитного портфеля на 31 декабря 2010г. Резервы на возможные потери по кредитам увеличились до 8,7% кредитного портфеля, что обеспечивает удовлетворительный уровень резервирования и является позитивным фактором.

По словам вице-президента, начальника департамента планирования и управления рисками Руслана Зиннурова, повышение кредитного рейтинга является закономерным следствием последовательной реализации Стратегии развития Банка на 2010-2012 гг., где основной акцент сделан на повышении эффективности, развитии маркетинга и инновационного потенциала.  «Несмотря на повышение уровня отчислений в резервы, показатель чистой процентной маржи вырос с 5,9% до 6,9% в 2010 г. Это обусловлено в основном снижением стоимости финансирования. Поскольку Банк занимает прочные позиции в регионе, нам не приходится вести ценовую войну за сохранение розничных депозитов, что обеспечивает снижение стоимости финансирования. Таким образом, сегодня рейтинги отражают собственную кредитоспособность Запсибкомбанка и не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной внешней поддержки со стороны акционеров или государства».

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания экспертов по поводу того, что банк будет поддерживать показатели прибыльности и капитализации на текущем уровне и постепенно урегулировать проблемные кредиты.