Новости - Новые правила предоставления потребительских кредитов

Новые правила предоставления потребительских кредитов

04.07.2014

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который устанавливает новые правила предоставления потребительских кредитов, выданных после 01.07.2014года. Нововведения призваны вывести потребительское кредитование на качественно новый уровень, сделав процесс более открытым и прозрачным для клиентов Банков.

Одно из самых важных изменений – новая форма кредитного договора. Согласно закону условия договоров потребительских кредитов теперь разделяются на общие и индивидуальные. Общие условия устанавливаются Банком в одностороннем порядке, а индивидуальные условия указываются в каждом договоре отдельно, согласовываются с Заемщиком, и применяются только в отношениях между кредитором и конкретным Заемщиком.

«Одним из нововведений стало то, что в законе установлены четкие требования, как Банк должен информировать клиента о существенных условиях договора и в первую очередь о полной стоимости кредита – комментирует Татьяна Маркова – заместитель начальника Кредитно-инвестиционного департамента ПАО «Запсибкомбанк» - В законе прописано, что в специальной рамочке на первой странице договора крупным шрифтом должна быть указана полная стоимость кредита. Законодатель так же определил структуру, в которой должны быть изложены условия кредитования, что позволит Заемщикам легче ориентироваться в существенных условиях договора. Кроме того, определен перечень платежей, которые теперь не могут взиматься с заемщика по прямому указанию закона, например, комиссия за досрочный возврат кредита".

Оставаясь всегда открытым Банком с прозрачными условиями предоставления услуг, Запсибкомбанк реализовал все требования нового законодательства.
Ознакомится с общими условиями договора потребительского кредитования, а так же с условиями предоставления потребительских кредитов можно на сайте Запсибкомбанка и на информационных стендах в любом офисе Банка.