Новости - Относитесь к деньгам бережно

Каскара
*Информация актуальна по состоянию на 01.10.2018 г.

Относитесь к деньгам бережно

13.01.2015

деньги.jpgКаждый день мы сталкиваемся с наличными деньгами и не задумываемся над тем, сколько купюр и монет ежедневно подлежит уничтожению из-за небрежного к ним отношения.

Чаще всего встречаются факты умышленной или случайной порчи банкнот, таких как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и прочее. По данным ЦБ РФ, в 2014 году в расчетно-кассовые центры Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в разряд «ветхих» были отнесены 43,9 млн штук банкнот на общую сумму 21,4 млрд рублей. А это 44 тонны или почти полный железнодорожный вагон!

Довольно значительная часть населения пренебрежительно относится и к монетам: гнут их или просто выбрасывают. А, между тем, затраты на изготовление новых монет, например 5-копеечной, составляют 69 копеек.

Запсибкомбанк совместно с Центральным банком России сообщает, что с поврежденными денежными знаками Банка России можно обращаться в любые банки, осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц для обмена на целые купюры. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счет. Обмен поврежденных денежных знаков осуществляется бесплатно.

И главное, помните, национальная валюта – это визитная карточка государства и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще и кропотливый труд большого количества людей. Поэтому, берегите деньги!

Интервью с заместителем управляющего Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Владимиром Кожевниковым "Относитесь к деньгам бережно«.