Новости - Правильным курсом

Правильным курсом

23.08.2014

Свидетельство_рейтинг_Эксперт РА.jpg28 июля 2014 года национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Запсибкомбанка на уровне «А+», одновременно повысив подуровень с третьего до первого. Официальное подтверждение этому – оригинал Свидетельства агентства, на днях добрался до Головного офиса банка.

Помимо этого, 3 июня 2014 года, на фоне снижения рейтинга страны и введения санкций со стороны западных стран, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's  подтвердило рейтинг банка по международной шкале и национальной шкале.

О причинах положительного рейтингового изменения мы поговорили с вице-президентом Запсибкомбанка Русланом Зиннуровым.

_PAS5076+.jpg- Руслан Абдулхакович, давайте для начала обсудим ситуацию в рейтинговом мире в целом, поскольку изменения внешнеэкономической ситуации во многом влияют на рейтинговые позиции банков. Как на этом фоне выглядит Запсибкомбанк?

- Ситуация в рейтинговом мире существенно осложнилась 25 апреля этого года, после того, как агентство S&P снизило рейтинг России с «BBB» до «BBB-», прогноз был снижен со «стабильного» до «негативного». Такая негативная оценка тенденций экономического и отраслевого риска отечественного банковского сектора повлекла за собой массовое снижение рейтингов и прогнозов российских банков в целом, поскольку суверенный рейтинг всегда является потолком для оценки национальных корпораций. Несмотря на это, рейтинг Запсибкомбанка был подтвержден. Кроме того, по итогам регулярной встречи с аналитиками S&P в июле, мы ожидаем очередного подтверждения рейтинга. Наши позиции устойчивы, специалисты отмечают эффективное управление и надежный риск-менеджмент банка, их прогнозы строятся на сохранении нами стабильных показателей капитализации и прибыльности.

-  Что поспособствовало положительному продвижению банка по рейтинговой шкале со стороны «Эксперт РА»?

- Среди ключевых факторов, повлиявших на повышение подуровня рейтинга, аналитиками «Эксперт РА» было отмечено снижение уровня концентрации активных действий на объектах крупного кредитного риска (на 01.07.2014 Н7 составил 70%, на 01.07.2013 Н7 составлял 126%) при сохранении высоких показателей обеспеченности ссудного портфеля. Позитивно на рейтинг повлиял и высокий уровень рентабельности капитала (21,9% за период с 01.07.2013 по 01.07.2014) и сильные конкурентные позиции на банковском рынке Тюменской области.

-  Как выглядит Запсибкомбанк рядом с другими банками? Конкуренты не дремлют?

- По итогам рейтинговых изменений мы сравнялись с крупнейшими конкурентами – Ханты-Мансийским банком (рейтинг «А+», подуровень рейтинга – «первый») и Азиатско-Тихоокеанским банком (рейтинг «А+», подуровень рейтинга – «первый»). На фоне дальнейшей тенденции роста стоимости риска совокупного кредитного портфеля по банкам-конкурентам, мы по результатам перового полугодия 2014 года, зафиксировали рекордный объем чистой прибыли (924 млн. рублей), что соответствует одному из лучших результатов среди банков УрФО и также учитывается в дальнейших действиях ведущих международных и национальных рейтинговых агентств.

Результаты деятельности Запсибкомбанка подтверждают и верный выбор Стратегии развития на 2013 – 2015 гг, предусматривающий консервативный подход к росту при обязательном сохранении высокого качества активов, что обеспечивает банку стабильность финансового положения в будущем.