Новости - Пресс-конференция президента Запсибкомбанка

Пресс-конференция президента Запсибкомбанка

31.07.2015

29 июля президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий провел пресс-конференцию «2015 – год проверки финансовой системы на прочность. Школа выживания». Мероприятие началось в символичные 20:15 и прошло на высоте — в прямом смысле этого слова, местом встречи с журналистами стал уютный ресторан на последнем этаже отеля «Ремезов».

Дмитрий Горицкий начал пресс-конференцию с того, что напомнил — Запсибкомбанку в этом году исполняется 25 лет и все это время банк является одним из ведущих в России. По состоянию на 1 июля 2015 года Запсибкомбанк занимает среди банков страны 66 место по капиталу и 65 место по активам. «Это заслуга прежде всего наших клиентов, партнеров, среди которых есть и такие, которые вместе с нами работают на протяжении всех 25 лет. Это главное наше достижение, которое я хотел бы отметить», - отметил Дмитрий Горицкий.

По его словам, конец прошлого года и начало 2015 выдались для банковской системы сложными. Банки испытывали серьезный кризис ликвидности, они были вынуждены как занимать под различные инструменты средства у Центробанка, так и зарабатывать, привлекая деньги вкладчиков под повышенные проценты. Это сказалось на финансовых результатах многих кредитных учреждений, многие банки ушли в минус, им не хватило операционного дохода. Например, Запсибкомбанк за первое полугодие 2015 года заработал на 700 млн рублей прибыли меньше, чем за этот же период в 2014 году.

В настоящее время ситуация стабилизировалась — у банков большой запас ликвидности, но они ужесточили требования по финансовому состоянию заемщика и по обеспечению, которое предлагают. «Сейчас идет жесткая борьба за качественных заемщиков, которые имеют правильный баланс, правильные финансы, могут обеспечить обслуживание своего кредита», - подчеркнул Горицкий.

Он сообщил, что депозитный портфель в Запсибкомбанке растет, за полгода он увеличился практически на 2 млрд рублей. «Максимальное предложение в Запсибкомбанке по депозитам составляет чуть больше 11% годовых. Поскольку мы живем в России, то львиная доля вкладов в рублях. Ставки валютных вкладов «просели» гораздо больше, чем рублевые депозиты. 4% годовых является хорошей ставкой для валютных вкладов», - заметил президент.

Дмитрий Горицкий затронул тему невозврата кредитов. По его словам, в целом по Тюменской области просрочка с 1 января 2015 года выросла на 30% и составила 4,8% от уровня кредитной задолженности(в целом по России — 7,9%). Применительно к Запсибкомбанку просрочка по кредитам физических лиц составляет чуть более 2%, по кредитам юридических лиц – 4,8%. Горицкий считает, что остроту темы просрочки позволит решить закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу 1 октября.

Он поддержал создание единой национальной платежной системы, по его словам, это правильное решение — оно связано с диверсификацией рисков, и экономически оправдано, ведь 85% операций по карточкам являются внутрироссийскими.

Говоря о планах на будущее, президент подчеркнул, что 2016 год – это первый год новой трехлетней стратегии Запсибкомбанка. Она во многом будет связана с развитием дистанционного банковского обслуживания. По словам Горицкого, чем больше клиентов будет работать с банком дистанционно, тем будет лучше для всех: банк будет снижать издержки, а клиент получит качественный сервис 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Дмитрий Горицкий отметил, что на следующие три года у Запсибкомбанка нет амбициозных планов на развитие региональной сети. «Мы ставили задачу выйти за пределы Тюменской области, нам это удалось. Сегодня наша задача - добиться эффективности тех точек продаж, которые мы открыли и выполнение бизнес-планов, которые мы перед собой ставили», - сказал он.