Новости - Проба пера прошла «на ура»

Проба пера прошла «на ура»

17.03.2015

Итоги открытого областного конкурса молодежных информационных работ  «Финансовая грамотность – залог финансового благополучия» подвели в Тюмени в головном офисе Запсибкомбанка 13 марта.

Начинающие журналисты, опираясь на собственный опыт и рассказы родителей, писали о том, как разобраться с устройством банковской системы, как научиться распределять семейный бюджет или  вести домашнюю бухгалтерию. Рассуждали о том, как заработать на карманные расходы, придумывали системы вознаграждений и штрафов. Члены жюри выбрали лучшие материалы и наградили всех участников ценными призами.

Все призовые места достались юным представителям Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области (АМЖ СЖТО): «бронзу» забрала Анна Васехина, «серебро» - Ольга Фарфутдинова, «золото» - Антон  Касперович.  Специальный приз организаторы присудили Кириллу Стойлову.

«Было очень неожиданно услышать свое имя в числе призеров! Нам рассказали много интересных и полезных фактов о банке, которых мы не знали, и всех задарили прикольными подарками от Запсибкомбанка. Работа журналиста - самая клевая, ведь мы можем не только посмотреть, но и пощупать каждую профессию и иногда испытать на себе», - делится бурными эмоциями после награждения Ольга Фарфутдинова.

Еще одним подарком для ребят стала экскурсия по головному офису банка, на которой представители молодёжного пресс-центра «Стрижи» и АМЖ СЖТО познакомились с вице-президентом Запсибкомбанка Андреем Сидоровым. Член правления финансовой организации рассказал о своей работе, курируемых им подразделениях, а также провёл для юных акул пера теоретический экскурс в банковскую систему: рассказал, как зарождалась банковская система и для чего она нужна в современном мире.

Сотрудник департамента по работе с клиентами Наталья Кузьмина подчеркнула, что Запсибкомбанк — это «своя», очень «домашняя» финансовая организация: компания тратит несколько миллионов рублей в год на благотворительность в Тюменской области и обслуживает многие местные компании.

Но самой воодушевляющей частью мероприятия оказалась демонстрация работы кассы банка и инкассационной службы. Кассиры показали, как они взаимодействуют с деньгами: журналисты своими глазами увидели организацию систем безопасности, как пересчитываются деньги, проверяется их подлинность, упаковываются вакуумные пакеты и кейсы для банкоматов Запсибкомбанка.

Инкассаторы показали, как устроен банкомат изнутри: где расположены хранилище и приёмник денег, «сердце» стальной машины — компьютер, и как обеспечивается безопасность денежных средств. Также представители одной из самых опасных профессий в банковской отрасли рассказали о кадрах: в службе инкассации работает сплочённый коллектив, где каждый сотрудник, преимущественно мужского пола, уже более 20 лет трудится на благо Запсибкомбанка.

Позже организаторы поведали  журналистам о появлении банкоматов в самых отдалённых частях России. В прошлом году терминал был установлен в посёлке Антипаюта Ямало-Ненецкого автономного округа, находящемся за полярным кругом. PR-специалист банка Мария Саукова рассказывает: «Туда, во время весеннего половодья, в буквальном смысле, люди приплывают на лодках, чтобы снять деньги с карты, оплатить мобильную связь или заплатить кредит. Банкомат в этом месте был необходим жителям, и мы приняли решение установить его». Также, не забывая о том, что в этом году банку исполнится 25 лет, сотрудники уделили огромное внимание истории с момента его основания и до текущих ветвей развития.

Запсибкомбанк поделился заслугами и на фронте информационных технологий: всё больше клиентов предпочитают пользоваться онлайн-сервисами, позволяющими управлять финансами через компьютер или любое мобильное устройство — например, в Челябинске отмечен бурный рост использования интернет-банка.
«Запсибкомбанк проявляет социальную активность – мы поддерживаем подрастающее поколение, которое стремится к саморазвитию, а также повышаем уровень финансовой грамотности ребят. Мы гордимся наследием наших предшественников, и верим в перспективное будущее», – отметила начальник департамента персонала и организационного развития Запсибкомбанка Марина Андреева.

Как отметил член правления Союза журналистов Тюменской области, председатель Ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин, конкурс и экскурсия позволили  начинающим журналистам не только проявить свои творческие способности, но и обрести новые, нужные в жизни знания. «Участники смогли разобраться в новой для себя теме, проводя небольшие исследования, опросы, при этом они не только получили полезную информацию, но и сделали для себя определенные выводы относительно очень актуального вопроса – правильного обращения с деньгами. В итоге они сделали шаг вперед в профессиональном плане, пополнили портфолио творческих работ и стали более финансово грамотными.  Особенно многих впечатлила экскурсия:  «потрогать» новую профессию изнутри, пообщаться с ее представителями и задать вопросы первым лицам кредитного учреждения - именно это преимущество журналистики открыли для себя ребята», - прокомментировал он.

журналисты1.JPGжурналисты2.jpgжурналисты.JPG

Проект реализуется на средства благотворительной Программы «Наш регион», учрежденной ПАО «Запсибкомбанк» в партнерстве с Благотворительным Фондом развития города Тюмени.