Новости - Запсибкомбанк – надежная опора регионального бизнеса

Боровский

Запсибкомбанк – надежная опора регионального бизнеса

21.02.2014

В ходе проведения совещания с директорами филиалов Запсибкомбанк подвел финансовые итоги деятельности за 2013 год. Чистые активы банка увеличились на 8,8 млрд. рублей. (или на 10,5%), составив на 1 января 2014 г. 92,2 млрд рублей. Капитал банка вырос на 0,9 млрд. рублей (или на 10,7%) – до 10,3 млрд. рублей. Чистая прибыль Запсибкомбанка по результатам 2013 года (без учета СПОД) составила 1,4 млрд. рублей, что на 13% ниже, чем по итогам 2012 года.

Снижение прибыли банка связано с активным развитием филиальной сети в прошлом году, темпы роста которой за 2013 год значительно опередили общероссийский уровень. Количество точек продаж Запсибкомбанка за прошлый год увеличилось на 37 единиц или на 49%, и достигло 112 точек (с учетом Головного офиса).

Количество клиентов - физических лиц по результатам 2013 года увеличилось на 42 тыс. чел. (или, на 8,9%) и по состоянию на конец года составило 511,8 тыс. клиентов. Количество клиентов - юридических лиц увеличилось на 2,6 тыс. клиентов (или на 12,6%) и достигло на 1 января 2014 года отметки в 23,5 тысячи клиентов.

Достижение высоких показателей деятельности в 2013 году было обеспечено за счет значительного увеличения ресурсной базы и объема выданных кредитов. Привлеченные средства физических лиц по результатам деятельности Запсибкомбанка в 2013 году увеличились на 5,8 млрд. руб., или на 16,2%, и достигли на 01.01.2014 г. – 41,8 млрд. рублей. Привлеченные средства юридических лиц Запсибкомбанка в 2013 г. увеличились на 1,8 млрд. рублей, или на 5,4%, и составили на конец 2013 г. 36,1 млрд. рублей.

Срочная ссудная задолженность физических лиц в 2013 г. увеличилась на 10,5 млрд. рублей и на 01.01.2014 г. составила 48,4 млрд. рублей. Срочная ссудная задолженность юридических лиц увеличилась на 3,1 млрд. рублей, или на 18%, и составила на 01.01.2014 г. 20,2 млрд. рублей.

Данные показатели подтверждают, что банк оказывает существенную поддержку реальному сектору экономики Тюменского региона. По итогам 2014 года банк планирует сохранить на высоком уровне темпы прироста кредитного портфеля физических лиц и обеспечивать опережающие темпы прироста кредитного портфеля юридических лиц по сравнению с банковским сектором страны.