Новости - Запсибкомбанк повышает безопасность дистанционного обслуживания корпоративных клиентов

20.07.2011

Запсибкомбанк постоянно совершенствует системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и повышает уровень их информационной безопасности,  как один из ключевых показателей качества электронного обслуживания клиентов.

Безопасное использование сервисов ДБО должно реализовываться как Банком, так и его клиентами. Основная доля ответственности за безопасность систем ДБО, лежит на поставщике дистанционных сервисов и зависит от выбранных средств защиты. Для обеспечения безопасности передаваемой информации в системах ДБО Запсибкомбанк использует современные технологии, технические и программные средства, соответствующие требованиям законодательства РФ. Однако Банку  не достигнуть высокого уровня защиты ДБО без поддержки и одобрения его идей по обеспечению информационной безопасности клиентами. В связи с этим, 1 июля 2011 года успешно стартовал проект по повышению безопасности работы корпоративных клиентов в системе дистанционного банковского обслуживания «Интернет-Банк», в рамках которого Банк внедрил новые средства хранения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) - Rutoken ЭЦП 64 Кб, которые предоставляются клиентам бесплатно.

Главным элементом любых электронных сделок является ЭЦП. ЭЦП подтверждает целостность и неизменность подписанного электронного документа, невозможность отказа от факта подписи данного документа и авторства подписавшего. Rutoken гарантирует сохранность закрытых (секретных) ключей ЭЦП от копирования как наиболее распространенного способа хищения ключевой информации на стороне клиента.

Основной недостаток дискет, флэш-карт  в том, что они не защищают критически важную информацию клиента (секретный ключ ЭЦП) от доступа неуполномоченных лиц - ни дискеты, ни флэш-карты не гарантируют клиентам сохранность секретных ключей от копирования, так как при подписании электронного документа закрытым ключом ЭЦП, сохраненным на дискете либо на флэш-карте, электронный секретный ключ извлекается из памяти устройства, и весь процесс визирования электронного документа происходит в оперативной памяти компьютера.

При подписании электронного документа закрытым ключом ЭЦП, находящимся на Rutoken ЭЦП 64 Кб, такой ключ не извлекается из памяти устройства, и весь процесс визирования электронного документа происходит  внутри Rutoken.

Rutoken удобен и прост в эксплуатации. Rutoken - это компактное устройство в виде USB-брелка. Для того чтобы подписать электронный документ секретным ключом ЭЦП, находящимся Rutoken, нужно лишь подключить токен к USB-порту, а затем набрать на клавиатуре PIN-код. Rutoken удобно всегда носить с собой. Прочный корпус надежно оберегает электронику токена от внешних воздействий. На токене невозможно сохранить прочую информацию кроме ключа ЭЦП. Таким образом,  клиенты Запсибкомбанка смогут обезопасить  себя от случайного удаления ключа или перезаписи файла. Кроме этого, токен не имеет срока годности и не содержит в себе движущихся механических устройств, приходящих в негодность со временем. На одном Rutoken может храниться до 45 секретных ключей ЭЦП. Идентификатор Rutoken ЭЦП сертифицирован, как средство криптографической защиты информации в соответствии с требованиями ФСБ РФ.

С момента запуска нового проекта все клиенты Банка, подключающие систему «Интернет-Банк», в обязательном порядке используют в качестве ключевого носителя Rutoken ЭЦП 64 Кб. Для действующих пользователей системы «Интернет-Банк» допускается хранение  ключей ЭЦП на дискетах, флэш-картах до момента смены ключей ЭЦП. При смене ключей, начиная с 1 июля 2011 года, клиенты в обязательном порядке используют в качестве ключевого носителя Rutoken ЭЦП 64 Кб.

Для того, чтобы получить Rutoken ЭЦП 64 Кб клиенту необходимо один раз обратиться в Банк с заявлением о регистрации в реестре пользователей Сертификационного Центра информационной сети Банка и подписать Акт приема-передачи Rutoken ЭЦП 64 Кб.

Для генерации ключей ЭЦП на Rutoken Банком разработана подробная инструкция.