Новости - Запсибкомбанк продолжает проект по повышению безопасности работы корпоративных клиентов в системах дистанционного банковского обслуживания

08.09.2011

Запсибкомбанк продолжает проект по повышению безопасности работы корпоративных клиентов в системах дистанционного банковского обслуживания и внедряет с сентября  2011 года новые ключевые носители в ПТК «Банк-Клиент» и сервис по информированию об успешном подключении пользователей к системе ДБО «Интернет-Банк».

Используя положительный опыт внедрения Rutoken ЭЦП в систему ДБО «Интернет-Банк» Запсибкомбанк предлагает клиентам ПТК «Банк-Клиент» современные  средства хранения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) - Rutoken ЭЦП 64 Кб.

Rutoken гарантирует сохранность закрытых (секретных) ключей ЭЦП от копирования как наиболее распространенного способа хищения ключевой информации на стороне клиента.

Основной недостаток дискет, флэш-карт  в том, что они не защищают критически важную информацию клиента (секретный ключ ЭЦП) от доступа неуполномоченных лиц - ни дискеты, ни флэш-карты не гарантируют клиентам сохранность секретных ключей от копирования, так как при подписании электронного документа закрытым ключом ЭЦП, сохраненным на дискете либо на флэш-карте, электронный секретный ключ извлекается из памяти устройства, и весь процесс визирования электронного документа происходит в оперативной памяти компьютера.

При подписании электронного документа закрытым ключом ЭЦП, находящимся на Rutoken ЭЦП 64 Кб, такой ключ не извлекается из памяти устройства, и весь процесс визирования электронного документа происходит  внутри Rutoken.

Со 2 сентября 2011 года Rutoken ЭЦП предоставляются всем клиентам, заключающим Договор «Банк-Клиент», бесплатно. Для действующих пользователей ПТК «Банк-Клиент» допускается хранение  ключей ЭЦП на дискетах, флэш-картах до момента смены ключей ЭЦП. При смене ключей, начиная со 2 сентября 2011 года, клиенты в обязательном порядке используют в качестве ключевого носителя Rutoken ЭЦП 64 Кб.

Существующие пользователи ПТК «Банк-Клиент» могут в любое время обратиться в Банк за получением Rutoken ЭЦП до момента окончания срока действия сертификата открытого ключа ЭЦП. Замена ключа также будет производится бесплатно.

Новый уровень безопасности системы ДБО «Интернет-Банк» с 1 сентября 2011 года достигается за счет внедрения информирования клиентов о входах в систему посредством SMS-сообщений. Услуга SMS-информирования подключается бесплатно и оказывается без абонентской платы. В рамках сервиса в автоматическом режиме из Банка поступают SMS-сообщения на один либо несколько номеров мобильных телефонов с содержанием кода пользователя, вошедшего в систему, а также датой и временем входа, что позволяет заметить несанкционированный доступ к системе и вовремя предупредить об этом Банка.

С 1 сентября 2011 года сервис по информированию о входах в систему ДБО «Интернет-Банк» предоставляется всем клиентам, заключающим Договор «Интернет-Банк». Существующие пользователи «Интернет-Банк» могут подключить сервис по информированию о входах в систему, оформив для этого заявление установленной Банком формы.

В настоящее время в системе ДБО «Интернет-Банк» существует еще один SMS-сервис, обеспечивающий снижение риска несанкционированного доступа к расчетному счету клиента посредством интернет-технологий - дополнительный уровень авторизации пользователей системы ДБО «Интернет-Банк» путем ввода одноразового пароля для входа в систему ДБО «Интернет-Банк», который направляется Банком клиенту посредством SMS-сообщения на мобильный телефон.

Все клиенты Банка, использующие систему ДБО «Интернет-Банк», могут в любое время подключить SMS-сервис по дополнительной авторизации пользователей для входа в систему путем ввода одноразового пароля. Для этого необходимо оформить заявление о подключении сервисов безопасности и предоставить данное заявление в отделение Банка. Плата за предоставление сервиса не взимается.

Таким образом, одновременное использование SMS-сервисов безопасности системы ДБО «Интернет-Банк» - информирование о входе в систему, вход в систему по одноразовому паролю и хранение ключей ЭЦП на надежном носителе  Rutoken ЭЦП сделает работу в системе ДБО «Интернет-Банк» максимально безопасной и обеспечит надежное хранение денежных средств на расчетном счете.

Более подробную информацию о системах дистанционного банковского обслуживания можно получить на сайте Банка (www.zapsibkombank.ru) в разделе «Дистанционное обслуживание» - «Система Интернет-Банк»/«Система Банк-Клиент», ознакомившись с Правилами обслуживания Клиентов с использованием Интернет-технологий (система ДБО «Интернет-Банк»)Правилами обслуживания Клиентов с использованием программно-технического комплекса «Банк-Клиент», которые размещены в операционном зале и на сайте Банка, а также обратившись непосредственно к сотруднику Банка.