Новости - Запсибкомбанк: простые советы сохранности денежных средств на карте

Боровский

Запсибкомбанк: простые советы сохранности денежных средств на карте

31.05.2011

Банковская карта сегодня является универсальным платежным инструментом, повседневно используемым для хранения денежных средств и безналичных расчетов. В Тюменской области насчитывается свыше 3,5 млн. держателей карт различных платежных систем. Повышение интереса к этому банковскому продукту не случайно – в последнее время появляется все больше дистанционных сервисов, расширяющих возможности держателей карт. Так, помимо традиционных снятия наличных и оплаты товаров и услуг, карта позволяет совершать многочисленные платежи через банкоматы, мобильный телефон или интернет.

В связи с ростом числа владельцев карт и наличием денежных средств на банковских картах, все активнее стали проявляться «мобильные» мошенничества в отношении клиентов банков. Мошенники, представляясь сотрудниками банков, узнают персональные данные держателей карт и получают возможность хищения денежных средств. По словам специалиста Запсибкомбанка по вопросам безопасности Владимира Кобышева, достаточно часто корыстные действия имеют успех лишь потому, что держатели карт не слишком бдительно относятся к сохранению конфиденциальной информации о своих картах. «Именно по этой причине стали популярны мошенничества с помощью мобильных телефонов. Поэтому крайне важно осторожно относиться к звонкам и смс-сообщениям о блокировке карты, об одобрении кредита, платежа и т.д., и просьбам перезвонить на определенный номер».

Чтобы сохранить денежные средства на карте, специалисты Запсибкомбанка советуют соблюдать простые меры безопасности. «Никогда не перезванивайте на телефоны, указанные в сообщении, если они не соответствуют номерам банка, указанным на обратной стороне карты или на официальном сайте. В случаях, когда Вам звонит человек и представляется сотрудником банка, не нужно называть реквизиты банковской карты (номер карты, срок действия, 3 контрольные цифры, находящиеся на обороте карты). У банков имеются все необходимые для работы данные клиента. Кроме этого, если Вам пришло смс-сообщение о блокировке карты действительно от Вашего банка, то в тексте сообщения должно быть указано, какая именно карта заблокирована. Для этого обычно указываются последние 4 цифры номера карты. В смс-сообщениях от мошенников данная информация намеренно искажена или ее просто нет, поскольку такие сведения им не известны», – пояснил Владимир Кобышев.

Служба безопасности Запсибкомбанка всегда отличалась высоким уровнем профессионализма. Благодаря огромному опыту работы и хорошей оснащенности техническими средствами мониторинга, специалистам Банка удается выявлять и пресекать мошеннические операции, в том числе и по банковским картам.