Новости - Запсибкомбанк: состояние и перспективы развития банковского сектора

Запсибкомбанк: состояние и перспективы развития банковского сектора

19.01.2012

В 2011 году экономики ведущих развитых и развивающихся стран постепенно восстанавливались от «шоков» конца 2008 - начала 2009 гг., что вкупе с напряженной социально-политической ситуацией в ряде нефтедобывающих стран привело к сохранению стабильно высоких цен на углеводородные ресурсы, которые обеспечили «комфортную» среду для развития отечественной экономики. В итоге ВВП России вырос на 4,2%, профицит бюджета составил 0,8% от ВВП (414 млрд. руб.).  При этом была зафиксирована рекордно низкая  инфляция за всю новейшую историю России – 6,1%. Вместе с тем, во второй половине 2011 г. появились тревожные сигналы, свидетельствующие об ухудшении состояния мировой экономики: понижение кредитных рейтингов, замедление темпов роста ВВП ряда ведущих развитых стран. В странах Евросоюза обострились проблемы, связанные с высоким уровнем государственного долга и возможностью его обслуживания. На России это отразилось, прежде всего, снижением фондовых индексов, ухудшением состояния ликвидности (которое, впрочем, было смягчено мерами Правительства и Банка России), а также на настроениях отечественного бизнеса.

В целом прошедший 2011 год для развития банковского сектора характеризовался благоприятной конъюнктурой. По данным Центрального Банка России за 11 месяцев 2011 г. объем кредитования физических лиц вырос на 30,6%, юридических – на 24,1%. Темпы прироста привлеченных средств были существенно ниже. Вклады физических лиц приросли на 12,7%, средства юридических лиц – на 10,5%.

В Тюменской области рыночные тенденции в целом соответствовали общероссийским: кредитование росло более высокими темпами по сравнению с привлечением денежных средств. Так, по итогам 11 месяцев 2011 г. кредитный портфель физических лиц вырос на 31,5%, юридических лиц – на 22,7%. В сфере привлечения денежных средств, вклады населения приросли на 9,9%, средства юридических лиц – на 17,6%.

В 2011 г. банки активно выводили на рынок новые продукты, улучшали качество обслуживания. Так, под Новый год для привлечения средств населения кредитные организации использовали сезонные предложения с повышенной процентной ставкой; предлагали кредитные карты с увеличенным периодом льготной уплаты процентов. Большое внимание уделялось развитию дистанционных каналов обслуживания (Интернет-банк, Мобильный банк, банкоматы, терминалы самообслуживания). Не стал исключением и Запсибкомбанк, который разработал для клиентов несколько выгодных сезонных предложений. Например, вклад «В Новый год Я уверен» с процентной ставкой до 9% годовых, или «В Новый год Я надежен», максимальная процентная ставка по которому 8,45%.

Дальнейшее развитие банковского сектора будет определяться состоянием экономики России. Ее посткризисный рост в большей степени был обусловлен ростом цен на сырьевых рынках. В среднесрочной перспективе дальнейшее увеличение цен на углеводородные ресурсы в условиях замедления роста мировой экономики и развития долговых проблем ряда развитых стран маловероятно. Соответственно, в 2012 г. основным источником роста отечественной экономики является повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

В случае отсутствия «шоковых» явлений в мировой экономике, вызванных возможным развитием долгового кризиса и рецессии в ряде развитых стран, возможно дальнейшее увеличение кредитования юридических и физических лиц. Вместе с тем, темпы прироста будут несколько ниже, чем в 2011 г.

«В сфере привлечения денежных средств ожидается увеличение объемов вкладов физических лиц, что будет обусловлено наличием на рынке предложений с процентными ставками, превышающими уровень инфляции. Именно поэтому, в следующем году на фоне усиления конкуренции за ресурсы и «хороших» заемщиков Запсибкомбанк продолжит реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности текущей деятельности. Большое внимание мы по-прежнему будем уделять качеству обслуживания и развитию более удобных для клиентов дистанционных каналов обслуживания», – говорит Вице-президент – начальник Департамента планирования и управления рисками Запсибкомбанка Руслан Зиннуров.